Открыта выставка “Вспоминая 25 марта 1949 года…”

Прошлое может быть не только тяжёлым бременем, которое гнетёт народное самосознание, поощряя образ жертвы, но и горьким опытом, который передаётся следующим поколениям, чтобы те не теряли бдительности, защищая ценности, которые чужая власть когда-то пыталась уничтожить.  25 марта 1949 года – самая тёмная страница Латвийской истории, ужасный рассказ которой, как бы того не хотелось, мы не может позволить себе забыть.

Во время депортаций марта 1949 года, которым дали секретное название операция “Береговая волна”, были высланы более, чем 90 000 жителей Балтийских стран, почти половина из них, 42 125 – были из Латвии.

В ночь с 24 на 25 марта 1949 года люди во многих Латвийских крестьянских хозяйствах проснулись от выстрелов и тяжёлых ударов сапога в дверь. Вооружённые пришельцы – солдаты и офицеры внутренних войск Государственной службы безопасности, а также местные советские активисты – объявили, что домочадцам даётся два часа на сборы перед отправлением в восточные регионы огромной советской страны. Туда они оттправлялись в особом статусе переселенцев без права когда-либо вернуться на родину.

Это было самой крупной депортационной акцией, когда Латвийские жители были высланы в Сибирь и другие отдалённые регионы Советского Союза, однако совсем не единственная, которую сталиниский режим использовал против людей, счёв их опасными для него.

Каждая высланная семья могда взять с собой личные вещи – одежду, посуду, мелкий хозяйственный инвентарь и продукты питания, однако депортированным часто не давали достаточно времени, чтобы собрать вещи. Всё прочее имущество было конфисковано. Официальным указом зерно, оставшееся в хозяйствах, надо было сдать государств, картофель реализовать финансовым учреждениям, а личные вещи распродать в местных магазинах потребительского общества. Скот и сельскохозяйственный инвентарь, оставшийся в хозяйствах кулаков был отдан колхозам без всякой компенсации. Часть имущества забрали на покрытие долгов.

В зависимости от длительноти пути и погодных условий люди добирались до пунктов назначения с 5 апреля по 3 мая. Самый длинный путь был у высланных в Томскую область, поскольку поезду пришлось ждать месяц, пока с реки Обь сошёл лёд.

Депортированные были размещены в нищих колхозах и совхозах. Тысячи необоснованно репрессированных начали борьбу за выживание. Последовал тяжёлый труд без вознаграждения, во многих случаях – голод, болезни, смерть близких людей, плохое отношение и унижение от советских функционеров. 

Из Лудзы и лудзенского районы были высланы 629 человек. Из Лудзы – 37 человек, из Карсавы – 13, из Бригской волости – 11, из Цибленской волости – 30, из Истренской – 20, из Карсавской – 148, из Мердзенской – 173, из Нирзенской – 82, из Пасиенской – 9, из Пилдской – 35, из Рунденской  — 18, из Шкяунской – 37, из Звиргзденской – 58.

Посетители выставки могут познакомиться с материалами, которые рассказывают о судьбах наших соотечественников в Сибири.

Отреставрирована алтарная картина

Altar painting ‘Christ with a goblet’ was restored in the time period from 8.06.2017 to 6.06.2018. The painting was made in 1871, the author of it is unknown. The restoration works were lead by Zane Stikāne, the master restorer, and it was sponsored by VKKF and Ludza Lutheran community. Over the time the painting had been severely damaged, the bottom half almost completely torn off, it was pierced through, sliced, suffered from humidity, and the canvas itself became very fragile.

(далее…)


Первая персональная выставка художественных работ Г.Толордавы

Живопись является давним увлечением врача Георгия Толордавы. Сам художник утверждает, что 8 лет, проведённых им в Лудзе, оказались наиболее благоприятными для творчества. В этот период им создано около 100 живописных полотен, среди которых латгальские и грузинские пейзажи, натюрморты.

17 мая 2018 года в 16.00 в Лудзенском Краеведческом музее состоится отрытие первой персональной выставки художественных работ Г.Толордавы. Приглашаем всех лудзенцев и жителей края посетить выставку и познакомиться с творчеством художника. (далее…)

Музейная ночь 2018

Музейная ночь — это традиционное мероприятие европейского масштаба, когда в мае на одну ночь свои двери открывает большинство государственных музеев, предлагая специальные программы и их бесплатное посещение. Традиция проводить Музейную ночь началась во Франции в 1999 году. В юбилейный для Латвии год тема Музейной ночи — «Колыбель», одна из частей рассказа о столетии страны, который начался в 2017 году и продлится до 2021 года. Основной мотив 2018 года — «Рождение».

Жизнь каждого народа и нации начинается с колыбели. Основание страны и смысл её существования заключается в заботе о колыбели семьи и рода. Во время Музейной ночи выразим наше почтение создателям колыбелей, тем, кто их охраняет, и тем, кто их качает!

19 мая 2018 года состоялось мероприятие под девизом «Раскачаем хорошее настроение!». Заряд позитивной энергии для присутствующих обеспечила группа «Добраночь» из Санкт-Петербурга.

(далее…)

Состоялось открытие выставки, посвященной Ите Марии Козакевич

11.апреля 2018. года состоялось открытие выставки, посвященной выдающемуся политику Латвии, общественному работнику, первому председателю Союза поляков Латвии Ите Марии Козакевич.

На мероприятии собрались все те, для кого имя этого яркого политика было связано с воспоминаниями о Третьей Атмоде, ибо возвращение независимости в 1980-90ых годах нельзя представить без Иты Козакевич. Её короткая, но удивительно наполненная и значимая жизнь — источник особого света, который до сих пор вспоминают соратники Иты Козакевич, её друзья, жители Латвии и Польши. Полячка и филолог французского языка, Ита Козакевич по своим убеждениям была открытой и действительно демократичной.

Заместитель председателя Лудзенсого краевого самоуправления Е. Кущ подчеркнула в своей речи, что И. Козакевич была настоящей патриоткой Латвии и символизирует бескорыстного политика, который заботился об интересах и благосостоянии всех жителей страны, и потому так важно сохранить память о ней и передать следующим поколениям.

Библиограф Лудзенской библиотеки В. Василовска ознакомила участников мероприятия с презентацией о библиографии И. Козакевич и её общественной деятельностью.

Давайте вспомним самые яркии события в жизни этого яркого политика! Ита Козакевич родилась 3 июля 1955 года в Риге в семье латышки Риты и поляка Юры Козакевичей, и, будучи единственным ребёнком, росла окружённая любовью. В детстве Ита научилась говорить на латышском и польском языках, а в Рижской 11-ой средней школе выучила русский и французский.  В университете, на факультете Иностранных языков, Ита получила образование филолога французского языка, а позже превратилась в полиглота, выучив также испанский, немецкий, белорусский, украинскй и немного грузинского языка.

«Помню, как-то раз на выставке импрессионистов Ита, увидив автопортрет Модильяни, от волнения расплакалась. Она была эмоциональной, хотя позже, став политиком, хорошо умела себя сдержвать.» Ванда Цируле вспоминает, что уже в юности Ита не виляла — не желав принять коммунистическую политэкономику, она отказалась сдавать экзамен. «Училась отлично, но пришлось взять академический отпуск,» вспоминает Ванда. В конце-концов экзамен пришлось сдать, чтобы продолжать обучение.

На университетском дипломе Иты стоит фамилия Липец. В 1978 году она вышла замуж за реставратора, работавшего в Старой Риге, Ришарда Липеца. Брак был фиктивным — чтобы получить возможность регулярно ездить в Варшаву. Продолжалось это до 1982 года, когда брак был расторгнут. «Именно в Польше, среди поляков, которые обладал большим свободомыслием, чем советские люди, Ита создала профсоюз Солидарность, и обрела уверенность, что возможно восстать против существующего режима,» говорит Цируле. Подруги Иты вспоминают не только её политическую деятельность, но и её женственность. Ите нравились цветы, липовый аромат, мужское внимание. Она говорила: «Женщине всегда надо пахнуть весной.»

В 1981 году, когда Ита с отличем окончила университет, у неё возникли трудности с поиском работы, пока её не приняли в издательство Лиесма корректором. Позже, в середине 80ых, она переводила статьи для журнала художественного объедиения Даильраде. Лидер движения Атмоды Дайнис Иванс допускает, что уже тогда ЧК обратило внимание на Иту и запретило принимать её на работу: «Те люди, которые не могли сосуществовать с режимом, часто работали в газетах маленьких фабрик и переводили бессмысленные статейки.»

В июне 1990 года в Цесисе Ита была названа «Женщиной года» Латвии. В начале Атмоды И. Козакевич состояла в управлении Латвийского общества друзей польской культуры, была выбрана председателем Объединения Латвийских поляков, участвовала в организации польских школ в Латвии. Она явлалась одним из организаторов Народного форума, а также одна из главных вдохновительниц создания ассоциации Латвийских национальных культурных обществ. Позже Ита стала заместителем председателя этой организации.

После её смерти Рижская Польская средняя школа была переименована в Рижскую Польскую школу им. Иты Козакевич. Имя Иты присвоено также Национальной Латвийской ассоциации культурных обществ (LNKBA).

У Иты Козакевич была замечательная способность мыслить и действовать на государственном уровне. Являясь всего лишь филологом, Ита была эрудирована и талантлива, обладала выдающимся интеллектом и организаторскими способностями, знала латышский, русский, польский, французский, испанский, немецкий, белорусский и грузинский языки. Сама писала стихи, переводила поэзию и прозу. Однако при советской власти её таланты не могли найти своего применения. Период Атмоды дал ей возможность — в то время как председателю Латвийского Польского общетсва — развернуться вширь, внести свой вклад в развитие Латвийского государства, которое она действительно бескорыстно любила.

Обычно, готовясь забраться на трибуну с речью, на листке бумаги Ита имела только несколько тезисов — и в зале никто не оставался равнодушным к её словам.

Соратник  Иды были уверены, что её истинное призвание было в ораторстве. Больше всего её занимали вопросы национальности и религии, однако и в юридических делах она хорошо разбиралась. Интересны были её суждения об экономике: «Надо поступать энергичней, стремительней, пока люди не сносили ещё всю одежду и не погрязли в безнадёжности. Пусть это будет шоком, но люди потом быстрее оправяться.»

 

Ита была не только генератором идей, она прислушивалась к мнению других людей и развивла их начинания. Ита была гармонична внешне и внтуренне, она была харизматична и естественна, и ненаигранно женственна. У Иты не было достаточно времени, чтобы особенно следить за своей внешностью, нарядами; к тому же, воспитанная в скромных условиях, она привыкла не требовать многого. Однако красивой и привлекательной она была всегда.

Смерть Иты стала тяжёлым потрясением. Её похоронили на кладбище Микеля в Риге, и похороны обернулись массовым шествием с тясячами участников. Автомобиль с её гробом в прямом смысле слова утопили в цветах, цветы лежали на тротуарах, на всем пути до кладбища стояли плачущие люди…

 

Этот внезапный уход из жизни вызвал необычное ощущение — как будто на полуслове оборвалась очень важная мысль, возможно, самая важная… Именно в этом её бессмертие.

В Латвийского польском обществе работают талантливые люди, они всегда там были и будут. На мероприятии выступали с замечательными песнями ученица 8 класса Резекненской польской гимназии Иева Пузыревска и ученица 2 класса Агрита Фёдорова.

Выставка является красивым повествованием о талантливой личности, которой может гордиться каждый житель нашего государства.

Время работы музея в выходные дни