Лудзенская Большая синагога


Лудзенская Большая синагога, учитывая колличество сохранившихся аутентичных деревянных деталей, является старейшей синагогой не только в Латвии, но и в Прибалтике. Лудзенская Большая синагога (построена около 1800 года) и Резекненская Зеленая синагога (построена около 1845 года) фактически являются уникальными памятниками еврейской культуры Северо-восточной Европы, которые в других европейских регионах были утрачены в 20 веке. Сохранились сведения о том, что за 700 лет в восточной Европе было пост-роено около 700 синагог. Число сохранившихся до наших дней зданий деревянных синагог (в особенности с аутентичной мебелью и утварью) по данным Государственной инспекции по защите памятников, в Европе сегодня не превышает 4-5 зданий. В конце 19 века, когда техническое состояние здания ухудшилось, оно было облицовано кирпичом. Лудзенская Большая синагога — одно из немногих зданий, которое уцелело в 1938 году во время пожара в Лудзе, когда выгорел практи-чески весь центр города. До 80 годов 20 века в Большой Лудзенской синагоге проходили религиозные обряды, была сохранена аутентичная планировка помещений (прихожая, молитвенный зал, женская половина, комната для изучения священных писаний). Сохранились также элементы внутренней отделки, мебель и утварь: бима со столом для свитка, Арон Кодеш, где хранилась Тора, столы и скамьи. В ноябре 2013 года Большая Лудзенская синагога была включена в список государственных памятников культуры Латвии, как уникальный памятник деревянной архитектуры и является частью государственного памятника градо-строительства «Исторический центр города Лудзы». В конце 2014 года самоуправление Лудзенского края начало реализацию проекта «Реставрация Лудзенской Большой синагоги и возрождение еврейского духовного наследия». Главными задачами проекта была реставрация здания синагоги, создание экспозиций, обмен опытом с партнерами проекта из Норвегии.
Был сохранен оригинальный облик синагоги (фасады, планировка помещений, интерьер и утварь). Таким образом Лудзенская Большая синагога обладает огромной культурно-исторической ценностью. В Лудзенской Большой синагоге созданы следующие экспозиции: история лудзенской
еврейской общины, экспозиция, посвященная Вульфу и Герцу Франку


Известно, что в 1937 году в Лудзе было 8 синагог, из них 3 синагоги и 5 молельных
домов:
1.«Бет Хамедрош — Хечадрош» (улица Виенибас, 23, сейчас улица 1 Мая), построена жителем города Хиршем Рабиновичем в 1960 году. Деревянное здание, жестяна кровля.

2. Большая синагога (улица Виенибас, 34), построена во времена раввина В.Альтшулера, около 1800 года. Деревянное здание, жестяная кровля.

3. «Бет Хамедрош — Хаяшон» (улица Виенибас, 36), построена во времена раввина В.Альтшулера, около 1790 года. Деревянное здание, жестяная кровля. Капитальные ремонты проводились в 1829, 1860 и 1901 гг.
4. Молельный дом «Бет Хамедрош — Харав» (Маза Эзера краста, 4), построен жителями города Авсеем Эдельштейном и Лейбом Клячко на пожертвования в 1877 году. Деревянное здание, жестяная кровля.
5. Молельный дом «Мириан Мацхасидим» (улица Виенибас, 38), построен жителем города Зеликом Хамушем, на пожертвования около 1860 года. Деревянное здание, жестяная кровля.
6. Молельный дом «Бет Хамедрош де Целевич» (улица Латгалес, 87), построен жителем города Абрамом Лоцовым около 1865 года. Деревянное здание, жестяная кровля.
7. Молельный дом «Бет Хамедрош де Слободка» (улица Талавияс, 112), построен жителем города Янкелем Зусером, на пожертвования в 1875 году. Деревянное здание, жестяная кровля.
8. Молельный дом «Миниан Зиске Леви» (улица Латгалес, 2а), построен жителем города Зиске Леви в 1813 году. Деревянное здание, жестяная кровля. Здание сгорело во время пожара 11 июня 1938 года.

Из поколения в поколение Лудзенская еврейская община славилась своими раввинами, поэтому в еврейском обществе Лудзу называли «Латвийским Иерусалимом». Первым известным раввином Лудзенской еврейской общины был Вольф Альтшулер, который приехал в город в 1786 году. Он написал и издал три книги духовного содержания. Раввин В.Альтшулер умер в 1806 году в Лудзе. После смерти В.Альтшулера раввином стал Давид Циони. Известно, что Д.Циони приехал в Лудзу в
1802 году. Он занимался каббалистикой и умер в 1808 году. Сын Давида Циони и его преемник Нафтали Циони исполнял должность раввина в Лудзе 48 лет, с 1808 по 1856 год. Н.Циони любили и уважали за высокую нравственность, чуткость к нуждам людей и редкое самоотречение: «раввин вставал во втором часу ночи и до рассвета занимался наукой, на рассвете молился, затем опять
занимался наукой, перекусывал и отправлялся в город, чтобы посетить больных и нуждающихся… Всем он нравился своей простотой и сердечностью». Нафтали Циони умер в 1856 году и был похоронен на Лудзенском еврейском кладбище. С 1856 по 1876 год духовным отцом еврейской общины был сын Нафтали Циони — Аарон Зелиг Циони. Он также был любим народом, так как унаследовал нравственные достоинства отца. Приемником А.З.Циони был его зять Дон-Ихье Лейзер. Дон — Ихье (Донхин) Лейзер (Элизер) был первым люцинским раввином из древней династии раввинов Испании, связанной родствен-ными узами со знаменитым еврейским ученым и комментатором Танаха Дон Ицхаком бен-Иегудой Абар-банелем (1437-1508). Родился в 1847 году в
местечке Дрисса (Верхнедвинск, Белоруссия). Старший сын местного раввина Шабтая

Дон-Ихье. Получил религиозное образование у раввина Люцина Аарон-Зелиг Циони. В течение многих лет являлся раввином местечка Вижуны Ковненской губернии (Вижуонос, Литва). Открыл мастерскую по производству свечей по своему собственному рецепту. Стал раввином Люцина в 1876 году. Дон-Ихье (Донхин) Бенцион — последний люцинский раввин из династии Дон-Ихье, деятель религиозного сионизма, исследователь еврейской истории. Родился в 1870 году в Люцине. Сын городского раввина Лейзера Дон-Ихье. В 1890-1899 гг. учился в йешивах Воложина (Белоруссия) и Ковно (Каунас, Литва). Возведен в сан в 1898 году раввином Ковно Г.Рабиновичем и раввином Слободки (вилиямполе, Литва) М.Дунашевским. В 1900-1926 гг. был раввином города Виляка (Марияново, Мариенхаузен) в Латгалии. В 1926 году сменил отца в качестве главного раввина
Лудзы. Под влиянием отца был активным сторонником религиозного сионизма. В мае 1917 года участвовал в Седьмой Всероссийской конференции сионистов в Петрограде. Автор ряда исследований по еврейской истории (опубликованы на идише и русском языках). В первые дни после вторжения войск нацистской Германии в СССР категорически отказывался покинуть Лудзу и призвать евреев к бегству в Россию (как советовали еврейские беженцы из Литвы и Польши). Расстрелян в 1941 году. В 1958 году перезахоронен группой местных евреев на общинном кладбище Лудзы. Сыновья: Шабтай Дон-Ихье в течении многих лет был главным редактором израильского религиозного издания «Ха-Цофе»; Давид Дон-Ихье работал преподавателем в мошафе Кфар-Хасидим. Внуки и правнуки живут в Израиле.