Открыта выставка “Вспоминая 25 марта 1949 года…”


Прошлое может быть не только тяжёлым бременем, которое гнетёт народное самосознание, поощряя образ жертвы, но и горьким опытом, который передаётся следующим поколениям, чтобы те не теряли бдительности, защищая ценности, которые чужая власть когда-то пыталась уничтожить.  25 марта 1949 года – самая тёмная страница Латвийской истории, ужасный рассказ которой, как бы того не хотелось, мы не может позволить себе забыть.

Во время депортаций марта 1949 года, которым дали секретное название операция “Береговая волна”, были высланы более, чем 90 000 жителей Балтийских стран, почти половина из них, 42 125 – были из Латвии.

В ночь с 24 на 25 марта 1949 года люди во многих Латвийских крестьянских хозяйствах проснулись от выстрелов и тяжёлых ударов сапога в дверь. Вооружённые пришельцы – солдаты и офицеры внутренних войск Государственной службы безопасности, а также местные советские активисты – объявили, что домочадцам даётся два часа на сборы перед отправлением в восточные регионы огромной советской страны. Туда они оттправлялись в особом статусе переселенцев без права когда-либо вернуться на родину.

Это было самой крупной депортационной акцией, когда Латвийские жители были высланы в Сибирь и другие отдалённые регионы Советского Союза, однако совсем не единственная, которую сталиниский режим использовал против людей, счёв их опасными для него.

Каждая высланная семья могда взять с собой личные вещи – одежду, посуду, мелкий хозяйственный инвентарь и продукты питания, однако депортированным часто не давали достаточно времени, чтобы собрать вещи. Всё прочее имущество было конфисковано. Официальным указом зерно, оставшееся в хозяйствах, надо было сдать государств, картофель реализовать финансовым учреждениям, а личные вещи распродать в местных магазинах потребительского общества. Скот и сельскохозяйственный инвентарь, оставшийся в хозяйствах кулаков был отдан колхозам без всякой компенсации. Часть имущества забрали на покрытие долгов.

В зависимости от длительноти пути и погодных условий люди добирались до пунктов назначения с 5 апреля по 3 мая. Самый длинный путь был у высланных в Томскую область, поскольку поезду пришлось ждать месяц, пока с реки Обь сошёл лёд.

Депортированные были размещены в нищих колхозах и совхозах. Тысячи необоснованно репрессированных начали борьбу за выживание. Последовал тяжёлый труд без вознаграждения, во многих случаях – голод, болезни, смерть близких людей, плохое отношение и унижение от советских функционеров. 

Из Лудзы и лудзенского районы были высланы 629 человек. Из Лудзы – 37 человек, из Карсавы – 13, из Бригской волости – 11, из Цибленской волости – 30, из Истренской – 20, из Карсавской – 148, из Мердзенской – 173, из Нирзенской – 82, из Пасиенской – 9, из Пилдской – 35, из Рунденской  — 18, из Шкяунской – 37, из Звиргзденской – 58.

Посетители выставки могут познакомиться с материалами, которые рассказывают о судьбах наших соотечественников в Сибири.