Виртуальная выставка «Баррикадам — 30»


В честь Третьей Атмоды Латвии Лудзенский Краеведческий музей предлагает виртуальную выставку «Баррикадам — 30».

LdNM pg2871-1
Barikāžu dalībnieki pie Augstākās Padomes ēkas Vecrīgā Jēkaba ielā, 1991.gada janvāris
« из 12 »

В воспоминаниях участников баррикад:

«В то время у нас была одна цель — независимость Латвии. Мы «боролись» за наш флаг, наш гимн. Выехали в Ригу 15 января 1991 года — ехали со всего Лудзенского района — лудзенцы, цибленцы, карсавчане — все! Согревало душу и то, что настоятель Лудзенской римско-католической церкви Я. Буль проводил всех на баррикады — благословил участников баррикад и дал нам с собой медальон с изображением Богородицы. В Риге мы были на Закюсале возле телевидения, в Лудзенском районе была почта. В то время никто не думал конкретно о себе, о своей жизни. Мы были совершенно безоружны. Оружия не было! Но мы были готовы держаться до последнего — в Ригу никто не отправлялся, чтобы получить награду. Это было убеждением людей. Я не мог не поехать! Надо отметать и начальников, которые своим сотрудникам разрешили поехать на баррикады. Насколько мне известно, люди могли ехать хотя на день, хоть на неделю. На баррикадах люди делились горячим кофе и чаем, хлебом и даже собственными вязаными перчатками. Люди были очень отзывчивые». (Петерис Езуповс)

«В 1991 году я учился на 2 курсе Латвийского сельскохозяйственного университета. Узнав о событиях в Риге, вместе с соседями по комнате и моей девушкой Солвитой Далдере (ныне женой) мы решили поехать в Ригу, чтобы принять участие в демонстрации протеста, организованной Латвийским народным фронтом. Прежде всего, нам нужно было отправиться на студенческую базу Рижского технического университета, где всех участников баррикад зарегистрировали и каждому выдали противогаз (это то, что Янис передал музею в качестве свидетельства о событиях того времени). Дежурили ночью, днем ​​возвращались в Елгаву на лекции. Учителя с особым уважением относились к учащимся, участвовавшим в баррикадах, часто прощали за невыполненные домашние задания и долги — особенно если они чувствовали, что от студента пахнет дымом. Самыми страшными были ночи 14 и 17 января, когда атаковал ОМОН. Сплоченность и солидарность людей во время Баррикад вызвали положительные эмоции. Не было различий между богатыми и бедными, старыми и молодыми…» (Янис Ивуланс, лудзенский бизнесмен)

«Лучше всего запомнились уникальное единство и непередаваемое ощущение плеча. Помню – были у телестудии на острове Закюсала, когда похоронили первую жертву ОМОНа, шофёра Мурниекса. Сирены начали звучать в середине дня, мы узнали, что происходит по радио. Все встали как один, сняли шляпы, такая минута молчания от всего сердца». (Янис МИКАЖАНС, лудзенец)

Я горжусь тем, что побывал на баррикадах. Дух единства остался в памяти крепче всего. Из Лудзы поехало 20 человек. Я сам ездил три раза. Такого настроения больше не было. В то время было так — один за всех, все за одного. Мы поняли, что все мы нация, которая держится вместе. Помню, был такой Э. Луранс, он работал в музее, почти все время проводил в Риге. Ходили слухи, что нам заплатят за поездки на баррикады — смешно! Как я уже сказал, я был на баррикадах и снова поехал бы, если бы пришлось! (Антонс СТРЕЛЬЧС, совладелец деревообрабатывающей мастерской SIA ​​«Zete»)

«То время забыть невозможно. Также невозможно передать атмосферу тех дней. Помню, когда мы ехали в Ригу, нас проводили сумкой из Блонт. Находясь на дежурстве на острове Закюсала, мы услышали по радио, что у дежурных у здания радио нет хлеба. Мы тут же организовали автобус и отвезли на Домскую площадь знаменитого хлеба из Кировского колхоза. Тогда все друг другу помогали. Однажды с нами приехала музыкальная группа из Циблы RAUŠI. Они дали концерт у телебашни. Был большой отклик. Были и другие музыканты из Лудзы в Риге, группа FĒNIKSS. Запомнилась и дорога домой 20 января. Когда мы уезжали из Риги, все было относительно спокойно. Но когда приехали в Лудзу, все домочадцы, ни жив, ни мертв, прилипли к телевизорам — в Риге стреляют! Это был шок!.. Если бы пришлось, поехал бы снова! Пойди угадай, как бы все обернулось, если бы не было баррикад? Я знаю, что поехали бы и мои дети — они очень хорошо знают, что тогда произошло, и все понимают». (Янис Кушнерс, лудзенец)

«В то время я был студентом Медицинского института. Наш пункт первой помощи располагался в тогдашнем Планетарии. Дежурным хирургам-анестезиологам было предоставлено основное оборудование для выполнения самых простых операций. Мы, студенты, должны были присутствовать при необходимости. Однажды ночью мы были на острове Закюсала, у телебашни. Теперь вспоминаю это как нереальную сказку. Вокруг было некое чувство эйфории: приподнятое настроение, тревога, единство. К вам мог обратиться незнакомец, и на мгновение казалось, что он и не чужой вовсе — перекрытые улицы Старой Риги, искры костров холодными январскими ночами, песни — как видение» (Роберт Васильев, врач)

«Как и везде в Латвии, в Лудзенском районе появились группы поддержки Народного фронта. С первых же дней Рита послушалась зову сердца и стала очень активисткой Народного фронта и вице-президентом группы. Рита была избрана делегатом I съезда Народного фронта в Риге: «Это было грандиозное мероприятие, вдохновленное патриотизмом. Когда пели гимн, казалось, что стены и пол раскачиваются – все делегаты исполняли его от души. К сожалению, некоторые люди в то время думали иначе, хотели жить «по-старому». (Рита Жука, Малнава)

«Население было разделено — одна часть на стороне Народного фронта, к которому я тоже присоединился, другая часть на стороне Интерфронта. Интерфронт в нашем краю был действительно серьезным. Меня избрали главой нашей группы Народного Фронта. В нашем хозяйстве не было Интерфронта, потому что здесь была ярко выражена латвийская среда и мы в основном занимались производством. Когда после январских событий в Вильнюсе горячие события начали разворачиваться и в Риге, где Интерфронт работал под руководством А. Рубика и «ОМОН» демонстрировал свою «силу и искусство», мы все поняли, что рижанам надо прийти на помощь. Активисты НФ (всего 9 автобусов) отправились в Ригу из Лудзы и Резекне. Я отвечал за 20 механиков и водителей своего хозяйства «Сала». В Риге нашей задачей было не допустить, чтобы ОМОН занял здание телевидения, дороги к которому были перекрыты большими автомобилями КРАЗ и тракторами. Эта картина всё ещё стоит перед глазами — все здание телевидения было окружено высокими цементными блоками, вход в здание был похож на узкий коридор, по которому могли пройти только с пропуском. Наиболее критичными были первые 2 дня. На третий день, когда ситуация успокоилась, мы с некоторыми из наших сотрудников пошли к зданию МВД, где на стенах были видны следы от выпущенных ОМОНом пуль». (Антонийс Жукс, Малнава)

Участники баррикад из Лудзы

Vārds

Uzvārds

Rajons

Andris

Abramāns

Ludzas raj.

Uldis

Adijāns

Ludzas raj.

Vilnis

Broks

Ludzas raj.

Imants

Daugerts

Ludzas raj.

Juris

Dombrovskis

Ludzas raj.

Igors

Dudarevs

Ludzas raj.

Viktors

Grabeževs

Ludzas raj.

Aleksandrs

Ivanovs

Ludzas raj.

Ainārs

Kamšs

Ludzas raj.

Jānis

Kirsanovs

Ludzas raj.

Grigorijs

Koržavins

Ludzas raj.

Ingrīda

Kuzņecova

Ludzas raj.

Marija

Kārkla

Ludzas raj.

Pēteris

Laizāns

Ludzas raj.

Roberts

Locis

Ludzas raj.

Henrihs

Matulis

Ludzas raj.

Jānis

Melderis

Ludzas raj.

Juris

Mikijanskis

Ludzas raj.

Jānis

Mičurs- Skaistais

Ludzas raj.

Zinaīda

Nagle

Ludzas raj.

Jāzeps

Narelis

Ludzas raj.

Guntis

Oinass

Ludzas raj.

Jurijs

Orlovskis

Ludzas raj.

Broņislava

Paškevica

Ludzas raj.

Jevgēnijs

Paškevičs

Ludzas raj.

Jevgēņija

Petrovska

Ludzas raj.

Vladimirs

Petrovskis

Ludzas raj.

Aldis

Plešuks

Ludzas raj.

Andris

Pundurs

Ludzas raj.

Jānis

Rancāns

Ludzas raj.

Gunārs

Rubins

Ludzas raj.

Edgars

Skabs

Ludzas raj.

Juris

Skrims

Ludzas raj.

Arnolds

Sprudzāns

Ludzas raj.

Irēna

Stulpāne

Ludzas raj.

Ainārs

Tihovskis

Ludzas raj.

Arnis

Urtāns

Ludzas raj.

Edgars

Urtāns

Ludzas raj.

Māris

Virkavs

Ludzas raj.

Aivars

Vizulis

Ludzas raj.

Jānis

Zelčs

Ludzas raj.

Fjodors

Žukovskis

Ludzas raj.

Antonijs

Žuks

Ludzas raj.

Ineta

Čoiča

Ludzas raj.